Notre organisme a besoin de l’apport de 8 acides aminés dits essentiels quotidiennement pour pouvoir se régénérer et fonctionner correctement.Lors d’un repas, si seulement l’un de ces 8 acides aminés manque, les autres ne peuvent être assimiler (Loi du minimum de Rubner) .
Il est donc important de choisir les bons aliments pour éviter toutes carences.
Mais où trouve-t-on ces 8 acides aminés ?
Les acides aminés entrent dans la composition des protéines.
Il existe deux grandes classes de protéines :
Protéines animales c’est à dire dans tous les produits issus des animaux tel que :
Viande rouge et blanche, Œufs, Poissons
Les produits d’origine animale contiennent tous les acides aminés essentiels pour notre organisme.
Protéines végétales que nous trouvons plutôt dans les légumes secs appelés légumineuses
MAIS ATTENTION , les végétaux contiennent rarement les 8 acides aminés essentiels à nos besoins physiologiques.
C’est pourquoi, si vous mangez végétarien, il est important de coupler les légumes secs à des céréales contenant les acides aminés manquants.
Voici ci-dessous un tableau indiquant les principales légumineuses et céréales.
Légumineuses Céréales
Lentilles vertes Lentilles corail Lentilles blondes Haricot blancs Haricots rouges Flageolets Azuki Pois chiche Pois cassés Soja | Riz Quinoa Petit épeautre Polenta Maïs Sarrazin Millet Orge Kamut Blé et dérivés : Farines Pain Pâtes Semoule Boulgour |
Les fruits et légumes contiennent aussi des acides aminés mais en quantité insuffisante.